Walaupun dalam artikel utama tentang manfaat buah alpukat dijelaskan bahwa buah yang berasal dari Meksiko ini lebih banyak dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan, namun ternyata alpukat juga sangat baik untuk ibu hamil. Banyak dokter kandungan yang menyarankan buah ini sebagai camilan bagi ibu hamil. Manfaat buah alpukat untuk ibu hamil diketahui cukup banyak dan telah teruji secara ilmiah.
Kandungan asam folat pada buah alpukat terbilang tinggi. Mengkonsumsi 1 buah alpukat berukuran sedang memberikan 114 mg / 30 % dari kebutuhan harian tubuh akan asam folat. Fungsi asam folat sendiri adalah untuk membantu perkembangan otak dan tulang belakang pada janin. Ini dapat mencegah bayi lahir dalam keadaan cacat. Selain itu, kandungan vitamin B kompleks (B6) dalam buah alpukat sangat baik untuk mengatur sistem saraf pada ibu hamil. Kecukupan akan vitamin ini dapat mencegah rasa mual-mual yang berlebihan pada trimester pertama kehamilan.
Kandungan asam folat pada buah alpukat terbilang tinggi. Mengkonsumsi 1 buah alpukat berukuran sedang memberikan 114 mg / 30 % dari kebutuhan harian tubuh akan asam folat. Fungsi asam folat sendiri adalah untuk membantu perkembangan otak dan tulang belakang pada janin. Ini dapat mencegah bayi lahir dalam keadaan cacat. Selain itu, kandungan vitamin B kompleks (B6) dalam buah alpukat sangat baik untuk mengatur sistem saraf pada ibu hamil. Kecukupan akan vitamin ini dapat mencegah rasa mual-mual yang berlebihan pada trimester pertama kehamilan.
Buah alpukat juga merupakan sumber kalium yang sangat baik. Setengah buah alpukat ukuran sedang menyumbang sekitar 540 mg kalium bagi tubuh atau 15 % lebih tinggi dibandingkan buah pisang. Fungsi kalium adalah untuk menurunkan tekanan darah dan menstabilkan debar jantung yang biasanya dialami oleh ibu hamil. Selain itu, kalium juga membantu pembentukan sistem saraf pada janin dan melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas.
Alpukat termasuk buah dengan kandungan lemak yang tinggi. Namun lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah lemak tak jenuh tunggal atau biasa disebut dengan omega-9. Dalam tubuh, omega-9 berfungsi untuk menurunkan kelebihan kolesterol jahat (LDL) secara aktif. Bersamaan dengan kandungan seratnya yang tinggi, kolesterol jahat akan diserap dan dibuang bersama kotoran. Untuk diketahui, 1 buah alpukat ukuran sedang mengandung 10 gr serat / 40 % dari jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh dalam sehari. Jadi konsumsi buah alpukat juga dapat mengatasi masalah BAB yang biasa dialami oleh ibu hamil.
Manfaat Tambahan Buah Alpukat Lainnya
Buah alpukat juga mengandung vitamin A, E, dan klorofil. Kombinasi dari ketiga senyawa ini sangat baik untuk menjaga kekenyalan kulit, dan bisa mengurangi munculnya strech mark. Kandungan zat besi dan tembaga pada buah alpukat juga akan membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. Ini akan menjaga kondisi ibu hamil untuk tetap fit sepanjang hari. Sedangkan kombinasi antara magnesium dan kalsium pada buah alpukat akan membuat tulang ibu hamil tetap kuat.
0 comments:
Post a Comment