Wednesday, April 3, 2013

Resep Tradisional Dari Buah Mengkudu

Mengkudu atau yang dalam bahasa internasionalnya lebih dikenal dengan nama "buah noni" ini merupakan tanaman asli dari kepulauan Nusantara. Namun walaupun begitu, sebagian besar masyarakat Indonesia kurang mengetahui khasiat yang terkandung dalam buah ini. Mungkin hanya masyarakat Aceh saja yang terbiasa mengkonsumsi dan memanfaatkan buah yang mempunyai aroma khas ini. Namun sejak beberapa tahun belakangan ini, masyarakat Indonesia sudah semakin memperhatikan buah yang olahannya (sirup) sudah terkenal dalam pengobatan herbal di dunia. Berikut ini beberapa resep tradisional dari buah mengkudu yang biasa dipraktekkan oleh masyarakat kepulauan Hawai sejak ribuan tahun lalu:

resep tradisional dari buah mengkudu

Resep Dari Buah dan Sari Mengkudu

Mengkonsumsi buah mengkudu secara langsung dipercaya dapat meningkatkan kesehatan tubuh dan mengatasi berbagai penyakit seperti demam, gangguan pencernaan, dan penyakit saluran pernapasan. Buah mengkudu yang masih muda / mentah dipercaya dapat menyembuhkan luka kanker mulut atau luka lainnya dalam mulut. Caranya adalah dengan menghancurkan buah mengkudu yang masih muda dan langsung diaplikasikan pada bagian yang luka. Sedangkan buah mengkudu yang sudah masak dipercaya sangat ampuh untuk mengatasi infeksi mulut dan gusi, sakit gigi, dan abses. Ini karena kandungan senyawa asperuloside, eugenol, dan scopoletin dalam buah ini yang berfungsi sebagai agen anti inflamasi.

Sedangkan untuk sari mengkudu, beberapa penelitian yang telah dilakukan menyimpulkan bahwa sari dari buah ini sangat baik untuk mengatur siklus menstruasi, menyehatkan saluran kemih, dan mengurangi arthritis. Selain itu, seorang peneliti dari Jepang juga menemukan bahwa senyawa polisakarida yang terdapat dalam sari mengkudu sangat ampuh untuk mencegah perkembangan tumor dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Cara memperoleh sari mengkudu ini cukup mudah. Ambil buah mengkudu yang sudah masak, kupas, lalu cuci bersih. Setelah itu buah dihancurkan, lalu saring sambil diperas dengan kain bersih.

Resep Dari Daun, Bunga, dan Kulit Batang Mengkudu

Rupanya bukan hanya buahnya saja. Daun, bunga, dan kulit batang mengkudu juga mempunyai khasiat yang tak kalah hebatnya. Daun mengkudu dapat dijadikan sebagai perban karena mempunyai sifat anti mikroba dan mencegah infeksi. Selain itu daun mengkudu juga dapat dikonsumsi untuk mengatasi batuk, sakit perut, dan hipertensi. Sedangkan bunga dan kulit batangnya dapat diseduh seperti teh dan diminum langsung untuk mengatasi sakit tenggorokkan, melancarkan BAB, dan menyehatkan kondisi mata.

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright 2010 dunia burung kicau. All rights reserved.
Themes by Ex Templates Blogger Templates l Home Recordings l Studio Rekaman