Saturday, March 30, 2013

Manfaat Buah Sirsak

Tentu semua masyarakat Indonesia sudah akrab dengan buah yang satu ini. Pemanfaatannya sudah sangat luas dan telah diolah menjadi berbagai macam produk seperti sirup, jus, selai, es krim, hingga dodol. Saat ini reputasi dari buah sirsak tengah melambung, apalagi sejak semakin gencarnya media-media online yang memberitakan tentang manfaat buah sirsak bagi kesehatan. Yah, buah yang mempunyai rasa cenderung asam ini tidak lagi dipandang sebelah mata. Semakin banyak orang yang tertarik untuk mengkonsumsinya secara langsung, karena memang itu adalah cara terbaik untuk memperoleh manfaat dari buah sirsak ini.

manfaat buah sirsak

Asal-Usul dan Informasi Umum Buah Sirsak

Buah yang mempunyai nama berbeda di masing-masing daerah di Tanah Air ini bukanlah buah asli Indonesia. Habitat asli buah sirsak diketahui berasal dari Amerika Selatan, Amerika Tengah, dan Karibia. Masyarakat asli Amerika (bangsa Indian Amazon) sudah sejak ratusan tahun menganggap pohon dan buah sirsak sebagai tanaman keramat. Mereka mempercayai mulai dari akar, kulit kayu, daun, hingga buah sirsak mempunyai khasiat untuk pengobatan berbagai macam penyakit.

Buah sirsak pertama kali dibawa masuk ke Indonesia pada abad ke 19 oleh bangsa Belanda. Buah ini dengan cepat menyebar karena sangat cocok dengan iklim di Indonesia dan mudah dibudidayakan dengan bijinya. Berbagai kelompok masyarakat di Indonesia mempunyai sebutan yang berbeda-beda untuk buah sirsak. Masyarakat jawa menyebutnya nangka londo, masyarakat aceh menyebutnya boh lona, madura menyebutnya nangka buris, sunda menyebutnya sirsak, bali menyebutnya srikaya jawa, minangkabau menyebutnya durian betawi, nias menyebutnya durio ulondro, dan masyarakat lampung menyebutnya jambu landa.

khasiat buah sirsak

Tinggi pohon sirsak bervariasi antara 3 hingga 9 meter. Pada dasarnya tanaman sirsak menyukai daerah panas lembab dengan kandungan air yang banyak. Namun pohon sirsak juga dapat beradaptasi pada musim kering dengan merontokkan sebagian daunnya. Tanaman sirsak dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 500 mdpl hingga 1200 mdpl. Walaupun sudah cukup banyak penelitian tentang manfaat akar, kulit batang, dan daun sirsak, namun masyarakat Indonesia masih membudidayakan buah ini hanya untuk diambil buahnya saja.


Kandungan Nutrisi Buah Sirsak

Berbagai penelitian yang telah dilakukan sudah mengungkapkan aneka kandungan bermanfaat yang terdapat dalam  buah sirsak. Beberapa diantaranya adalah:
  • Karbohidrat
  • Serat diet
  • Vitamin A, B1, B2, C
  • Kalori
  • Kalsium
  • Zat Besi
  • Fosfor
  • Annonain
  • Muricine
  • Acetaldehyde
  • Tanin
  • Ananol, dll

Khasiat Buah Sirsak Untuk Kesehatan dan Kecantikan

Berdasarkan data kandungan nutrisi di dalamnya dan beberapa hasil penelitian, buah sirsak diketahui memiliki banyak manfaat yang menakjubkan. Beberapa khasiat dari buah sirsak antara lain:
  • Membantu proses pencernaan
  • Menangkal penyakit pada saluran pencernaan
  • Mencegah osteoporosis
  • Dapat untuk mengobati demam
  • Baik untuk penderita diabetes
  • Dapat mengatasi penyakit batu empedu
  • Dapat menyembuhkan penyakit asam urat
  • Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker
  • Efektif untuk melawan 12 jenis kanker
  • Dapat menurunkan tekanan darah tinggi
Demikian penjelasan awal tentang asal-usul, kandungan nutrisi, dan khasiat buah sirsak. Penjelasan yang lebih mendetail tentang masing-masing khasiat dari buah dan daun sirsak akan dibahas pada artikel terpisah satu-persatu. Semoga bermanfaat!

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright 2010 dunia burung kicau. All rights reserved.
Themes by Ex Templates Blogger Templates l Home Recordings l Studio Rekaman