PISANG. Salah satu buah yang paling umum dikenal oleh masyarakat Indonesia. Sebelum adanya aneka buah impor yang dibudidayakan di Indonesia, mungkin buah pisang inilah salah satu jenis buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat kita. Berbagai macam aneka olahan buah pisang juga sangat mudah ditemukan di Indonesia. Mulai dari kolak, pisang goreng, molen, sale, epe, kripik, dll. Dan berdasarkan hasil penelitian, ternyata manfaat buah pisang juga tidak boleh dianggap remeh.
Informasi Umum Buah Pisang
Pisang adalah buah yang mempunyai varietas yang sangat banyak. Keaneka ragaman jenis buah pisang paling banyak dapat ditemukan di daerah Malesia (Asia Tenggara, Papua, dan Australia tropis), jadi tidak heran jika Indonesia mempunyai banyak sekali jenis pisang. Dan walaupun secara umum hampir semua buah pisang yang matang mempunyai warna kulit buah yang kuning, namun ada juga buah pisang yang mempunyai warna kulit ungu, oranye, merah, hijau, bahkan hitam.
Tanaman pisang sangat menyukai daerah yang panas dan lembab (tropis), dan dapat tumbuh dengan baik khususnya pada dataran rendah. Tanaman pisang juga tidak mengenal musim, selama mendapatkan air dalam jumlah yang cukup tanaman ini dapat terus berbuah sepanjang tahun. Selain Indonesia, beberapa negara di kepulauan Pasifik dan Amerika Tengah adalah produsen utama untuk buah ini. Sedangkan untuk konsumen utama, masyarakat beberapa negara di Afrika dan Amerika Latin diketahui mempunyai tingkat konsumsi yang tinggi untuk buah ini.
Buah pisang adalah sumber energi yang sangat baik. Kandungan kalori dalam buah pisang hampir 3 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan buah apel dalam porsi yang sama. Berdasarkan cara mengkonsumsinya, buah pisang dibagi menjadi pisang meja (dimakan langsung) dan pisang olah (perlu diolah dulu). Dan masyarakat Indonesia terkenal sangat kreatif untuk mengolah buah yang satu ini. Bisa dibilang semua daerah yang mempunyai produksi pisang yang melimpah pasti memiliki olahan buah pisang yang khas dan enak.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Pisang mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi. Selain itu, buah pisang juga mempunyai kandungan vitamin dan mineral yang tidak dapat diremehkan. Berdasarkan data dari hasil penelitian, diketahui kandungan nutrisi buah pisang antara lain:
- Kalori
- Serat
- Vitamin C
- Provitamin A
- Vitamin B kompleks, B6
- Kalium
- Magnesium
- Fosfor
- Kalsium
- Zat Besi, dll
Khasiat Buah Pisang Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Berdasarkan data kandungan nutrisinya, buah pisang menjadi salah buah yang paling banyak disarankan oleh dokter. Selain itu, beberapa hasil penelitian juga telah membuktikan jika buah pisang mempunyai banyak sekali khasiat, yaitu antara lain:
- Menyehatkan saluran pencernaan
- Sangat baik untuk ginjal
- Memperkuat tulang dan gigi
- Mengatasi kelelahan/ meningkatkan stamina
- Menurunkan tekanan darah
- Menjaga kesehatan mata
- Memperbaiki kondisi mental
- Meningkatkan kerja otak
- Meningkatkan kesehatan dan kecantikan kulit
- Membantu dalam program diet
0 comments:
Post a Comment