Pada artikel "manfaat buah alpukat untuk kulit" saya sudah menyinggung sedikit mengenai minyak alpukat. Minyak alpukat adalah minyak yang dihasilkan dari daging buah alpukat. Mengandung vitamin E yang tinggi, kandungan proteinnya juga paling tinggi diantara buah lainnya, kandungan kalium yang lebih tinggi daripada buah pisang, serta mengandung lemak tak jenuh. Beberapa manfaat minyak alpukat untuk kesehatan juga telah dibuktikan secara nyata melalui penelitian ilmiah.
Manfaat Minyak Alpukat Bagi Penyerapan Nutrisi dan Tekanan Darah
Minyak alpukat diketahui dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap karotenoid yang terdapat dalam makanan. Karotenoid adalah senyawa yang larut dalam lemak dan sangat bergantung dengan keberadaan lemak. Dan sayangnya, banyak sekali makanan yang tinggi kandungan karotenoid namun sangat rendah lemak. Minyak alpukat yang tinggi kandungan asam lemak tak jenuh sangat baik untuk mengatasi ini. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa menambahkan minyak alpukat pada makanan dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap alpha-karoten, beta-karoten, dan lutein hingga 15 kali lebih banyak daripada yang tanpa minyak alpukat.Sebuah jurnal medis yang diterbitkan pada April 2005 menuliskan jika minyak alpukat dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian dilakukan di laboratorium dengan menggunakan hewan percobaan. Hewan yang rutin diberi makanan yang mempunyai kandungan tinggi minyak alpukat menunjukkan perubahan pada tingkat asam lemak esensial di ginjalnya. Hal ini menyebabkan ginjal memberikan respon yang berbeda pada hormon yang mengatur tekanan darah. Minyak alpukat juga mempengaruhi penyerapan asam lemak pada hati. Hal diatas membuat para peneliti menarik kesimpulan awal jika diet yang disertai dengan mengkonsumsi minyak alpukat dalam jumlah besar dapat memperbaiki tekanan darah.
Minyak Alpukat Untuk Radang Sendi dan Penyakit Gusi
Kombinasi dari ekstrak minyak alpukat dan minyak kedelai telah mendapatkan status sebagai obat yang diresepkan oleh dokter di Perancis, dan produk ini telah dipasarkan di Denmark sebagai suplemen anti-inflamasi dan bermanfaat untuk perbaikan serta merangsang pertumbuhan tulang rawan. Setidaknya ada 4 penelitian berkualitas tinggi yang berhasil membuktikan jika kombinasi minyak alpukat dan minyak kedelai dapat mengobati gejala osteoarthritis pada pinggul dan lutut.Masih berhubungan dengan kombinasi minyak alpukat dan kedelai diatas yang bermanfaat sebagai agen anti-inflamasi (anti peradangan). Campuran kedua minyak tersebut juga ternyata efektif untuk mengatasi masalah gusi. Pada penelitian kultur jaringan ligamen gusi dan sel-sel tulang, campuran minyak ini mengurangi peradangan dengan cara menghambat molekul sitokin pro-inflamasi. Dari sini para peneliti menarik kesimpulan jika minyak alpukat dan kedelai dapat membantu pencegahan erosi tulang yang terkait dengan penyakit periodontal.
0 comments:
Post a Comment