Pada artikel terdahulu saya sudah menjelaskan perbandingan khasiat anggur ungu versus anggur putih. Kali ini kita akan membahas varietas lain dari keluarga buah anggur. Pada awal abad ke 20, diet buah anggur menjadi sangat terkenal sejak seorang ahli diet bernama Johanna Brandt mengaku sembuh dari kanker perut yang dideritanya berkat melakukan diet dengan buah ini. Namun pengakuan yang dibuat oleh ahli diet asal Amerika Latin itu masih perlu mendapatkan pengakuan secara ilmiah. Karena hingga saat ini belum pernah ada uji laboratorium yang meneliti tentang hal tersebut. Tapi terlepas dari itu semua, manfaat nutrisi buah anggur merah memang dapat memberikan keuntungan untuk kesehatan tubuh. Tidak ada seorang ahlipun yang menyanggah jika buah anggur mengandung sejumlah nutrisi penting bagi tubuh.
Manfaat Kandungan Resveratrol Anggur Merah
Anggur merah diketahui kaya akan kandungan resveratrol, yaitu senyawa yang masih merupakan antioksidan polifenol. Kandungan senyawa itu terkonsentrasi pada bagian kulit anggur merah. Resveratrol diketahui mempunyai efek sebagai anti-inflamasi, anti-estrogenik, dan dapat mengaktifkan enzim hati yang berfungsi untuk membersihkan tubuh dari bahan kimia yang tidak diinginkan. Berdasarkan apa yang disampaikan Brant, resveratrol ini juga mempunyai peranan dalam mencegah kanker, penyakit jantung, dan dapat memperpanjang usia. Satu porsi anggur merah diketahui mengandung sekitar 160 gr resveratrol.
Kandungan Nutrisi Buah Anggur Merah
Buah anggur merah diketahui bebas lemak dan kolesterol, serta relatif rendah kalori. Satu porsi buah ini mengandung sekitar 104 kalori, 1 gr serat, dan 1 gr protein. Namun perlu diingat jika anggur merah cukup banyak mengandung karbohidrat. Satu porsi anggur merah mengandung sekitar 27 gr karbohidrat, dimana 23 gr diantaranya berasal dari kandungan gula alaminya.
Kandungan mineral dalam buah anggur merah dapat dikatakan cukup hebat. Satu porsi buah ini mengandung sekitar 288 mg kalium dan 0,2 mg tembaga (setara dengan 10% dari kebutuhan asupan kalium dan tembaga harian). Mengandung 0,1 mg mangan dan 0,5 mg zat besi (setara dengan 5% asupan mangan harian dan 1% asupan zat besi harian). Selain itu, anggur merah juga menyimpan sejumlah kecil magnesium, kalsium, selenium, dan seng.
Anggur merah diketahui sebagai sumber beberapa jenis vitamin penting. Satu porsi buah ini mengandung 16 mg vitamin C (setara dengan 27% dari jumlah asupan harian yang disarankan), 22 mcg vitamin K (setara dengan 28%), dan 0,4 mg thiamin (setara dengan 27%). Selain itu, anggur merah juga masih menyimpan sejumlah kecil vitamin A, vitamin B6, vitamin E, asam pantotenat, folat, betakaroten, dan alphakaroten. Masing-masing manfaat dari vitamin ini sudah banyak dibahas sebelumnya.
0 comments:
Post a Comment